Международная научно-практическая конференция "Подводная деятельность 2011" - итоги

15 и 16 декабря 2011 года в здании Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН в третий раз, начиная с 2004 года, собралась научно-практическая конференция специалистов и любителей подводной деятельности. Конференция носила название «Подводная деятельность 2011». Она была посвящена подведению итогов многолетней работы специалистов и любителей в области подводной деятельности и с целью укрепления сотрудничества научных учреждений с клубами и дайв-центрами.

Президент КПДР Сташевский В.Г. открывает конференцию. 

В программу конференции вошло 43 доклада представителей пяти стран, посвященных подводному  культурному наследию, охране водной среды,  морским научно-образовательным программам, подводному и морскому  экологическому туризму, подводной технике и методам подводных исследований, экспедиционной работе дайв-центров и клубов, медицинским аспектам подводной деятельности. Всего в работе конференции приняло участие около ста человек.

 За несколько минут до начала первого утреннего заседания. Слева направо - президент научного
комитета КПДР Фазлуллин С.М., президент КПДР Сташевский В.Г.,
президент научного
комитета КМАС Баккуш Х., президент научного комитета Кипрской ФПД.

Конференция проводилась Конфедерацией подводной деятельности России, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова и Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Патронаж  конференции осуществлялся Международной конфедерацией подводной деятельности (CMAS) и Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации. Проведению конференции оказали поддержку Министерство культуры Российской Федерации и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

 

Вручение медали Хассену Баккушу, президенту НК КМАС. 

Во время открытия конференции были зачитаны приветствия от Президента CMAS и секретариата Конвенции ЮНЕСКО 2001 «Об охране подводного культурного наследия», других ведомств и организаций. В работе конференции принял участие президент научного комитета  CMAS Хассен БАККУШ. Работа конференции проходила под руководством президента КПДР В. Г. Сташевского.

В первый день работы конференции основное внимание докладчиков уделялось природоохранному  направлению подводной деятельности и вопросам развития подводных методов в целом.

Доклад Переладова М.В. "Дайвинг, дайверы и наука..."  

Весь второй день конференции был посвящен вопросам сохранения подводного культурного наследия. Важным элементом этого обсуждения стала инициатива КПДР по подписанию Декларации в защиту подводного культурного наследия и механизма присоединения к ней. Это обсуждение шло параллельно с обсуждением Этического кодекса ЮНЕСКО при погружении на подводные археологические объекты. Содержание докладов и научные дискуссии, как в зале, так и в кулуарах, показали, что вопрос охраны подводного культурного наследия в России волнует не только узких специалистов, но и широкую подводную общественность. Было отмечено, что в рамках деятельности научного комитета КПДР необходимо разработать унифицированную форму извещения органов Министерства культуры о находках объектах подводного культурного наследия и начать широко использовать желание граждан нашей страны прикоснуться к отечественной истории.

Главный редактор "ПГ" Зайцев И.Н. берет интервью у Степанова А.В. (Великий Новгород). 

Одним из способов это сделать, по решению научного комитета КПДР и при поддержке президента научного комитета CMAS, - это введение общеобразовательного курса по подводному культурному наследию в практику подготовки подводных пловцов. Предполагается, что такой курс будет носить развивающий, познавательный характер и не будет предусматривать затянутую процедуру освоения. Таким образом, мы возвращаемся к традиционной форме российского просвещения в виде научного лектория. Новым элементом в докладах по подводному культурному наследию в течение прошедшей конференции стало появление технологических аспектов его защиты. Были предложены новые идеи по использованию геофизических методов работы с подводными объектами, перспективные подходы в организации процесса консервации крупных элементов наборов деревянных кораблей,  варианты создания подводных историко-культурных парков с массовым посещением.

 

Во время работы конференции медалью «За вклад в подводную деятельность» были отмечены ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, к.б.н.  Дмитрий Астахов и президент научного комитета  CMAS Хассен Баккуш.  Все докладчики получили дипломы участников.

 По результатам конференции будет издан сборник научных трудов.

Вице президент КПДР  
С.Фазлуллин

Новости Центра

<>
Учреждением ежегодной премии «Подводный мир» Конфедерацией подводной деятельности России КПДР стремилась подчеркнуть важность работы и поощрить усилия всех, кто, не жалея сил, трудится и вносит свой вклад в подводную деятельность: инструкторов, медиков, журналистов, кинематографистов, писателей, путешественников, ученых (археологов, историков, гидробиологов, биологов, геологов) и клубов, центров, производственных и торговых компаний, экспедиций.
15 и 16 декабря 2011 года в здании Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН в третий раз, начиная с 2004 года, собралась научно-практическая конференция специалистов и любителей подводной деятельности. Конференция носила название «Подводная деятельность 2011». Она была посвящена подведению итогов многолетней работы специалистов и любителей в области подводной деятельности и с целью укрепления сотрудничества научных учреждений с клубами и дайв-центрами.
Конфедерация подводной деятельности России - правопреемница ФПС СССР - продолжила традиции специалистов в области подводной деятельности. Начиная с 2004 года, КПДР ежегодно проводит различные мероприятия, посвящённые подводной деятельности в самых разных её проявлениях. К 2011 году накопился определённый опыт и информационный задел для проведения очередной многопрофильной конференции.
  С 1 по 3 декабря 2011 года в Москве в комфортабельных стенах МВЦ "Крокус Экспо" состоялась I международная выставка «Мировой Океан 2011». В списке участников выставки Российская Академия Наук , Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (АО ИО РАН), Музей Мирового океана и др. Целью проведения выставки являлось создание идеальной многопрофильной бизнес-площадки для обмена передовым опытом и актуальной информацией во всех сферах использования и охраны Мирового Океана. 
2 декабря 2011 г. состоялось заседание экспертного совета Инновационного Центра INCSEATECH, посвященное окончательному подведению итогов конкурса инновационных проектов, проведенного в рамках работы XII Международной научно-технической конференции «Современные методы и средства океанологических исследований» (МСОИ 2011).
Протокол решения жюри конкурса инновационных проектов Научно-технической конференции "Методы и средства океанологических исследований" МСОИ-11.  Рассмотрев материалы, представленные участниками НТК МСОИ-11 и, оценив их в соответствии с критериями Положения конкурсного отбора материалов НТК, жюри конкурса определили победителей. 
23-25 ноября 2011 г. в г. Москве в Институте океанологии им. П.П.Ширшова РАН прошла XII Международная научно-техническая конференция «Современные методы и средства океанологических исследований» (МСОИ 2011).Организаторами конференции выступили Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, МГТУ им. Н.Э.Баумана

 

Решением жюри определены победители и призеры конкурса инновационных работ в рамках конференции МСОИ 2011

Перейти >> 

Новости морской техники

<>
Присуждение Российской национальной премии О.Н.Скалацкому (ЮО ИОРАН)
Российская национальная премия в области подводной деятельности «Подводный мир» 2012 г. в номинации "Работа по инженерным подводным решениям" присуждена О.Н...
Автономный носитель геофизической аппаратуры RoboSwim
Предназначен для проведения геофизических и гидрологических исследований на внутренних водоемах, в портах, гаванях, прибрежных водах. Способен перемещаться согласно заданной траектории...
Барокамера для испытаний глубоководной техники
900-атмосферная тест-камера Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН...
Промерный эхолот лоцманский ПЭЛ-200
Для гидрографических судов, технического флота, катеров и яхт...