Устав Инновационного Центра
УСТАВ
ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА
«МОРСКИЕ И ПОДВОДНЫЕ И ТЕХНОЛОГИИ»
Устав принят на собрании
членов Инновационного Центра
«12» января 2009 г.
1. Исходные предпосылки.
Статья 11 Устава РАН, согласно с которой одной их важных задач Академии является расширение связей между наукой и производством, участие в инновационной деятельности, в реализации достижений науки и техники, содействие развитию наукоемких технологий в экономике России.
2. Цели и задачи ИЦ
2.1 Мониторинг инновационного потенциала* и инновационной инфраструктуры* в области «Морская и подводная техника».
2.2 Создание информационной базы по разработкам в указанной области с упором на перспективные инновационные научно-технические проекты и их потенциальных потребителей.
2.3 Отработка методов реализации инновационных проектов в нише «недорогих» технических решений на основе последних достижений науки и техники с учетом реальных возможностей доступной инфраструктуры.
2.4 Пропаганда и популяризация "инновационной деятельности" в области подводной и морской техники.
*) Используемая терминология дана в Приложении 1.
3. Структура инновационного центра
3.1 Инновационный центр (ИЦ) «Подводные и морские технологии» представляет собой некоммерческую организацию, которая на общественных началах координирует активность специалистов и организаций, заинтересованных в достижении указанных целей ИЦ (Приложение 2).
3.2 Деятельность ИЦ определяется Экспертным Советом (ЭС), состоящим из ведущих специалистов ИОРАН и ОКБ ОТ в области морской техники, а также ряда организаций, заинтересованных в данной инновационной деятельности. К работе в ИЦ могут привлекаться заинтересованные лица, не входящие в ЭС, но являющиеся членами ИЦ
3.3 Деятельность ЭС координируется секретарем – координатором Экспертного Совета на основе принципов, изложенных в Приложении 1, где на основе анализа работы традиционных ИЦ предложена перспективная схема функционирования ИЦ.
3.4 В обязанности координатора и членов ЭС входят обеспечение на постоянной основе деятельности сайта ИЦ (http://www.incseatech.ru), поиска партнеров, спонсоров ИЦ, а также распространение информации об ИЦ и проводимых им мероприятия
5. Членство в ИЦ.
Членом ИЦ может быть любой специалист в области подводной и морской техники, заинтересованный в продвижении тех или иных технических решений, одобренных ЭС для реализации в качестве инновационного проекта.
6. Права и обязанности членов ИЦ.
Член ИЦ имеет право:
6.1.Использовать для реализации инновационных проектов, в которых он заинтересован, инфраструктуру ИЦ;
6.2.Участвовать в собраниях Экспертного Совета;
6.3.Рекомендовать для публикации на сайте ИЦ информацию об инновационных технических предложениях;
6.4.Использовать символику ИЦ;
6.5.Давать рекомендации при приеме в ИЦ нового члена.
Член ИЦ обязан:
6.6. Принимать посильное участие в мероприятиях ИЦ;
6.7. Соблюдать традиции и устав ИЦ.
7. Работа ИЦ.
7.1. В «фоновом» режиме поддержание работы ИЦ (поддержание работы сайта, поиск и анализ поступающих технических предложений, подготовка обзоров и т.п.) осуществляется на основе заинтересованности членов ИЦ в реализации инновационных проектов, одобренных ЭЦ, а также на основе административного ресурса заинтересованных организаций (прежде всего, ИОРАН и ОКБ ОТ).
7.2. В «активном» режиме реализация Инновационных Проектов осуществляется за счет заинтересованных организаций.
7.3. В процессе реализации инновационных проектов члены ИЦ могут выступать в качестве экспертов или сотрудников в тех структурах, где эта реализация осуществляется.
7.4. Принципиальные решения по организации работ ИЦ принимаются на общем собрании членов ИЦ.
7.5. Текущая активность ИЦ управляется координатором ИЦ.
7.6. Дата проведения следующего собрания определяется на предыдущем собрании. В случае внеочередного собрания о нем информирует членов ИЦ координатор ЭС
Приложение 1.
Используемая терминология:
- "инновация (нововведение)" - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности;
-"инновационная деятельность" - процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки;
-"инновационная инфраструктура" - организации, способствующие осуществлению инновационной деятельности (инновационно-технологические центры, технологические инкубаторы, технопарки, учебно-деловые центры и другие специализированные организации);
Приложение 2.
Состав Экспертного Совета ИЦ «Морские и подводные технологии» на 30.11.09
Координатор Совета
Сычев Виктор Алексеевич, к.н.т, вед.н.с. отдела информационных технологий ИОРАН
Члены Совета
- Суконкин С.Я., директор ОКБ ОТ РАН
- Покрышкин А.А., заместитель директора по информационным технологиям ИОРАН
- Дунчевская С.В., ген. директор ООО «Форт XXI»,
- Розман Б.Я., зав. лабораторией подводной видеотехники ИОРАН
- Левченко Д.Г., д.т.н., главный научный сотрудник лаборатории сейсмологии ИОРАН
- Метальников А.А., к.ф-м.н., старший научный сотрудник отдела информационных технологий ИОРАН.
Приложение 3.
Принципы и исходные предпосылки функционирования инновационного центра "МОРСКИЕ И ПОДВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ".
1. Мониторинг результатов активности многих ИЦ, функционирующих по традиционной схеме, показал, что даже при наличии инвестиций и административного ресурса не гарантируется эффективность их работы.
2. Основной причиной этого является отчужденность инициаторов и потребителей инновационного продукта (ИП) от механизма их реализации и финансирования.
3. В предлагаемой схеме функционирования ИЦ (рис. 1) его основной функцией в «фоновом» режиме является информационное обеспечение инновационной активности, заключающееся в создании банков данных разработчиков и потребителей ИП в сфере морских и подводных технологий, что может выполняться на общественных началах заинтересованными лицами, входящими в Экспертный Совет или являющиеся членами ИЦ.
4. Для повышения эффективности использования указанных банков данных информация в них должна быть представлена по определенному стандарту, предполагающему полноту сведений в отношении технических характеристик ИП, сроков и затрат на их выполнение и т.п.
5. Организация работы ИЦ в «активном» режиме, когда выполняется реализация ИП, производится по схеме консорциума в виде объединения независимых заинтересованных организаций, координирующих свою активность через ИЦ, что обеспечивает гибкость и открытость структуры для реализации инновационной активности.
6. Предполагается, что ИЦ сможет занять нишу, связанную с разработками, основанными на использовании последних достижений науки и техники, «заделов» от НИОКР и ориентированных на удовлетворение потребностей как специалистов в области исследования водной среды, так и «любителей», связанных с различными приложениями подводной и морской техники (подводная археология и фотография, дайвинг, обследование подводных объектов и т.д.).
Рис. 1. Схема функционирования Инновационного Центра «Морская и подводная техника».