Проекты Центра основаны на опыте разработки и использования аппаратуры в экспедициях ОКБ океанологической техники и Института океанологии РАН. Гидроакустическая техника для получения изображений поверхности дна и поддонных структур. ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "МОРСКИЕ И ПОДВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

   

   

 
структура центра
предложения
партнеры
контакты
   

English

 

 
 
Архив

обзоры

элементная база подводной техники

гбо (справочник)

эхолоты (справочник)

библиотека

фотогалерея

   

Сонограммы

поверхности дна

подводных объектов

   

Проекты

профильные

непрофильные

   

   
 

 

 
  Выставочная деятельность ИОРАН

 

В Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН традиционно разрабатывались и использовались в экспедициях уникальные приборы для морских научных исследований. Эти приборы экспонировались на некоторых отечественных и зарубежных выставках, преимущественно посвященных международным мероприятиям России.


1. Всемирная выставка EXPO-2005 в г. Нагоя, Япония (25 марта — 15 сентября 2005 г.).

Участники — 130 стран. Девиз выставки «Мудрость природы». Павильон РФ назывался «Гармония ноосферы», общая площадь - 2000 кв. м.

 

В экспозиции павильона были отражены различные стороны истории, современной жизни, природы, науки и техники России. ИО РАН единственный представлял морскую науку России. В экспозиции были представлены действующий широкополосный автономный донный сейсмограф ШАДС, макеты глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и научного судна «Мстислав Келдыш», слайд-шоу «Подводная одиссея» (Работа под водой ШАДС и «Миров»), буклеты.

Павильон Института был одним из наиболее посещаемых — около 15 — 20 тыс. человек в день, всего более 3 млн человек. Большие очереди на входе. Среди посетителей преобладали японцы, также были туристы из Канады, США, Германии, Италии и др. Павильон посетили наследный принц Японии, министр культуры Канады, руководство корпорации «Тойота», мэр г. Нагоя и др. Во время проведения «Дней России» на выставку приезжали академики Е.П. Велихов, Е.М. Примаков, министр А.А. Фурсенко, посол России в Японии и др. Получен ряд прекрасных отзывов. Основное значение нашего участия в EXPO-2005 - популяризация России и ее науки за рубежом и особенно в Японии.


2. Российская национальная выставка в г. Пекине, КНР «Российская наука сегодня» (8 – 13 ноября 2006 г. )

С 8 по 13 ноября в г.Пекине КНР проводилась Российская национальная выставка, приуроченная к окончанию Года России в Китае. Выставка размещалась в выставочном комплексе в центре Пекина. Были представлены практически все регионы России и, кроме того, наиболее крупные фирмы, такие как Газпром, Лукойл, РосАтом, РосКосмос и др. и отдельные министерства, например, МЧС. Всего около 700 организаций. В рамках этой выставки принимала участие Российская Академия наук. Выставку посетили руководители РФ и Китая.

 

Наш Институт был представлен рядом уникальных установок для морских исследований. Экспозиция была оформленных в виде планшетов, проспектов и слайд-шоу. Сами объекты не представлялись из-за их объемности и краткости работы выставки. Были представлены: подводные аппараты «Мир», «Гном», донная обсерватория, широкополосный донный сейсмограф, многоканальный гидролокатор бокового обзора «Мезоскан», аппарат «Лидар» для анализа загрязнения водной поверхности, результаты спутниковых оптических наблюдений. Был представлен перечень наших исследовательских судов с их техническими параметрами и оборудованием.

 

Был завязан ряд контактов как с нашими организациями, так и через них с китайской стороной. На стенде МЧС (нашего традиционного заказчика) нами был размещен ряд проспектов, и таким образом на нас вышли китайские бизнесмены с предложением создать совместное предприятие по продаже аппаратов «Гном» в Китае. Через ИВТ РАН, который представлял ряд модификаций МГД-генераторов установлен контакт с Китайской академией наук по использованию МГД-технологий для разгрузки напряженных горных массивов и возможной профилактики землетрясений. Совместно с Институтом горного дела намечены работы по защите китайских рудников от горных ударов. Совместно с Институтом проблем передачи информации намечены работы по созданию баз океанологических данных. Институт был отмечен Дипломом участника выставки.

 

Ниже приводится перечень направлений и задач, которые на наш взгляд могут представлять интерес для нашего Института, и по которым имелись некоторые предварительные контакты.

 

  1. Организация производства и продажи осмотровых аппаратов «Гном» в Китае.
  2. Прогноз горных ударов в обводненных рудниках КНР и создание соответствующей аппаратуры (совместно с ИГД РАН).
  3. Краткосрочный прогноз сильных землетрясений геохимическими методами (совместно с ГЕОХИ РАН).
  4. Разработка методов поиска нефти и газа с использованием естественных сейсмических источников (совместно с ВНИИГеосистем МПР РФ).
  5. Создание баз океанологических данных с использованием современных оболочек (совместно с ИППИ РАН).
  6. Регистрация сигналов землетрясений и микросейсм в прибрежной зоне широкополосным сейсмографом и лазерным интерферометром (совместно с ТОИ ДВО РАН).

3. Международная специализированная выставка – конференция: Приборы и оборудование для научных исследований. М.: МВЦ Крокус-Экспо.

Организаторы: МинОбрНауки РФ, РАН, фирма I.J.Krause Co., Германия (18-20 декабря 2007).

Объединенная экспозиция ИО РАН и ОКБ ОТ РАН. От ИО РАН были представлены:

Широкополосный автономный донный сейсмограф (ШАДС), слайд-шоу ШАДС, планшеты приборов «Гном», «Мезоскан», Донная обсерватория. На конференции прочитан совместный пленарный доклад ИО РАН и ОКБ ОТ РАН.


4. VIII Международный салон инноваций и инвестиций. М.: ВВЦ (3-6 марта 2008 г.). Организаторы: МинОбрНауки РФ, ФАСИ.

Объединенная экспозиция ИО РАН и ОКБ ОТ РАН. От ИО РАН были представлены:

Широкополосный автономный донный сейсмограф (ШАДС), слайд-шоу ШАДС, планшеты приборов «Гном», «Мезоскан», Донная обсерватория. На конференцию был представлен совместный пленарный доклад ИО РАН и ОКБ ОТ РАН.


5. Комплексная безопасность 2008. М.: ВВЦ (14-18 мая 2008 г.).

Организаторы: МЧС РФ, МВД РФ, ПСФ СБ РФ, ФГУП Рособоронэкспорт.

Раздел:Технология предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Объединенная экспозиция ИО РАН и ОКБ ОТ РАН. От ИО РАН были представлены:

Широкополосный автономный донный сейсмограф (ШАДС), слайд-шоу ШАДС, планшеты приборов «Гном», «Мезоскан», Донная обсерватория. На конференции прочитан совместный пленарный доклад ИО РАН и ОКБ ОТ РАН.


6. Российская национальная выставка в г. Дели, Индия «Российская наука сегодня» (25-28 ноября 2008 г.,).

На Российской национальной выставке, которая проходила в г. Дели (Индия) в выставочном комплексе India Expo Centre EXPO XXI с 25 по 28 ноября 2008 года, Институт океанологии РАН был представлен следующими экспонатами, выполненными в виде плакатов: Глубоководные обитаемые подводные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", Широкополосный автономный сейсмограф ШАДС, Донная гидрохимическая станция «Лендер», Автономная гидрофизическая донная обсерватория «АГДО», Многоканальный глубоководный буксируемый гидролокатор бокового обзора «Мезоскан-М», Малогабаритный подводный управляемый осмотровый аппарат «Гном-2.

 

Наибольший интерес вызывали подводные аппараты «Мир» и «Гном», донный сейсмограф. Из научно-методических вопросов рассматривались – методы прогноза землетрясений и цунами, способы сейсморазведки с применением естественных сейсмических полей, вопросы повышения эффективности работы научных экспозиций. За время работы на стенде выставки осуществлялись контакты с иностранными и отечественными учеными и менеджерами научных институтов и общественных организаций.


Следует отметить, что подготовка и участие в выставках для ИО РАН сопряжено с большими трудностями в основном финансового и организационного плана. В институте отсутствует возможность оплаты этих мероприятий. Финансирование производится либо централизовано специальным постановлением Правительства РФ, либо Президиумом РАН, либо за счет средств самих разработчиков аппаратуры, которые никаких поощрений при этом не получают.

 

Предлагается создать специальный фонд финансирования участия ИО РАН в выставках научно-технических достижений для оплаты подготовки экспонатов и рекламной продукции, аренды выставочных площадей, провоза аппаратуры, проезда и проживания стендистов. Для повышения эффективности выставок необходимо заранее централизовано готовить контакты с зарубежными партнерами и заинтересованными специалистами. Поощрять участие разработчиков новой техники ИО РАН в выставочной деятельности. Усилить контакты с ОКБ ОТ РАН в направлении совместной подготовки и участия в выставках новой техники.


В.н.с. Лаборатории сейсмологии

и гидродинамики ИО РАН, д.т.н. Д.Г. Левченко